viernes 19 de abril de 2024 - Edición Nº1962

Ajedrez | 19 jul 2021

Mundial de Ajedrez

Sandro Mareco frenó su andar; Alan Pichot sigue en carrera

El gran maestro argentino Sandro Mareco (ranking Elo 2627) fue eliminado de la Copa del Mundo de ajedrez por el gran maestro peruano Jorge Cori (2652), quien se impuso por 2 1/2 a 1 1/2 en las partidas rápidas de desempate correspondientes a la segunda ronda; Alan Pichot, el único sobreviviente.

El único argentino que se mantiene en competencia, el gran maestro Alan Pichot (2630), se enfrentará este lunes por la tercera ronda al gran maestro ruso Alexander Grischuk (2778), séptimo en el ranking mundial, luego de haber perdido en negras en el inicio de la segunda ronda. De esta forma, nuestro compatriota deberá ganar su partida para forzar un desempate.

El resto de los participantes son Federico Perez Ponsa, que quedó afuera contra el mencionado ruso, y Carolina Lujan y Leandro Krysa, quienes ya están volviendo al país tras una rápida eliminación.

La Copa del Mundo de ajedrez se desarrolla en el complejo turístico de la empresa Gazprom, en la ciudad rusa de Sochi. Los dos finalistas de la Copa del Mundo accederán al Torneo de Candidatos al título mundial del año próximo y en el caso de la Copa del Mundo Femenina se clasificarán tres jugadoras al Torneo de Candidatas 2022.

La nueva Copa del Mundo fue ampliada y pasó de 128 a 206 jugadores en la sección abierta y de 64 a 103 en la sección femenina.

La bolsa de premios asciende a 1.892.500 dólares para la sección abierta y 676.250 dólares para la sección femenina.